실패없는 물주기 비법, 두 가지만 체크하세요! > 가드닝 아이디어

본문 바로가기

가드닝 아이디어

실패없는 물주기 비법, 두 가지만 체크하세요!

페이지 정보

작성자 쥬디
댓글 0건 조회 수 16회 작성일 24-08-08 12:03

본문

식물계(?)에는 “물 주기 3년”이라는 말이 있습니다.

물주는 법만 꼬박 3년을 익혀야 할 만큼 

식물에 물 주기가 어렵다는 뜻이지요.

분명 꽃 집에선 일주일에 한 번만 물을 주면 된다고 했는데,

퇴근하고 돌아오니 식물이 데친 시금치가 되어 있어요.

그래서 물을 줬더니 잎 끝이 갈색으로 변해요.

물이 부족했던 것 같아 조금 더 줘봤어요.

다음날 일어나보니, 누가 화분에 고사리를 무쳐두고 갔네요?

“아…. 그는 좋은 식물이었습니다….”

인터넷에 물 주는 법을 검색 해봐도 사정은 다르지 않습니다.

다들 겉 흙이 마르면 주라는데, 

도무지 ‘겉 흙’이라는 것의 범위를 알 수가 없어요.

어떤 사람은 눈에 보이는 표면이라고 하고,

어떤 사람은 손가락 한 마디 정도를 파봐야 한대요.

그런가 하면 또 다른 사람은 

흙에 나무젓가락을 꼽아서 물기가 묻어 나오는지 확인해 보래요.

“그 정도 깊이면 ‘겉’이라고 하면 안 되는 거 아닌가?’

.

.

그래서 오늘은, 이런 소금 적당량 같은 애매한 방법 대신

초보 식집사도 실패하지 않는 쉽고 확실한 물주기 방법을 소개해볼게요.

식물에 물을 줘야 하나, 말아야 하나, 

헷갈릴 때는 두 가지만 확인해 보시면 됩니다.

1. 잎

2. 흙

1. 잎 만져보기

식물은 뿌리로 물을 흡수합니다.

물론, 잎과 줄기에서도 수분 흡수는 일어나지만,

생장에 필요한 대부분의 수분은 뿌리에서 흡수돼요.

뿌리에서 흡수된 물은 

줄기를 타고 올라가 잎으로 전달되는데요.

그 과정에서 ‘팽압’ 이라고 하는 게 만들어집니다.

수분이 계속 공급되고 있기 때문에 

줄기와 잎에도 탄력이 생기는 거예요.

물을 틀어둔 수도 호스가 팽팽해지는 것 처럼요.

반대로 물이 부족한 식물은 줄기와 잎이 

어쩐지 흐느적거리고 탄력이 없어요.

올라오는 수분이 적으니 팽압이 떨어지게 되는 거지요.

즉, 잎의 탄력이 떨어진다는 건 

물이 부족하다는 식물의 확실한 신호입니다.

식물의 잎을 한 번 손으로 가볍게 튕겨보세요.

잎이 탄력 있게 튀어 오르면 

아직 배가 고프지 않다는 뜻입니다.

이때는 물을 주지 않아도 돼요.

그런데 평소보다 잎이 부드럽게 느껴지고 

탄력이 떨어지는 것 같다면?

그때는 두 번째 포인트를 확인해 보아야 합니다.

2. 흙 살펴보기

사실, 잎의 탄력이 떨어지는 증상은 

식물이 아플 때도 동일하게 나타납니다.

아픈 식물은 뿌리의 기능도 함께 떨어지기 마련이거든요.

밥이 없어서 못 먹었든, 

밥은 있지만 소화가 안 되서 못 먹었든, 

몸에 힘이 빠지는 건 똑같은 것처럼요.

잎과 흙, 두 가지를 함께 확인해야 하는 건 

바로 이런 이유 때문이랍니다.

단순히 물이 없어서 못 먹은 거라면 물을 주면 되지만,

만약 물을 못 먹는 다른 사정이 있다면, 

물을 주는 게 오히려 상황을 악화시킬 수 있으니까요.

방법은 어렵지 않습니다.

눈으로 대강 흙에 젖은 부분이 있는지만 확인하면 돼요.

젖은 부분이 보이지 않는다면

식물의 물 흡수 기능이 잘 작동하고 있다는 뜻입니다.

즉, 물을 주어야 할 타이밍이라는 뜻이지요.

물을 줄 때는 배수 구멍으로 물이 흘러나올 때까지 듬뿍 주세요.

두어 시간 쯤 지난 후에 다시 잎을 만져보면

평소처럼 탄력이 느껴지실 거예요.

그런데 흙이 아직 젖어 있다면?

그때부터는 살짝 문제가 심각해집니다.

식물이 물을 흡수하지 못하고 있다는 뜻이니까요.

그럼 식물이 물을 흡수하지 못하는 건 어떤 이유 때문일까요?

다음 편에서는 물을 줬는데도 시드는 식물

그 원인과 대처법에 대해 이야기 해볼게요!

오늘도 행복한 가드닝 되세요 :)

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

쇼핑몰 전체검색