잎으로 알아보는 "식물의 이상증세" > 가드닝 아이디어

본문 바로가기

가드닝 아이디어

잎으로 알아보는 "식물의 이상증세"

페이지 정보

작성자 쥬디
댓글 0건 조회 수 11회 작성일 24-08-25 16:47

본문

식물의 잎은 생각보다 많은 정보를 담고 있어요.

그래서 식물에게 이상이 발생했을 때 역시

잎을 보면 대체로 그 원인을 알아차릴 수 있답니다.

오늘은 그중에서도 가정에서 흔히 볼 수 있는

대표적인 잎의 이상증상 몇 가지를 알아볼게요:)

1. 황변: 아랫잎이 노랗게 시들 때

잎이 노란 빛으로 바뀌는 데는 

여러가지 이유가 있지만,

가장 대표적인 원인은 양분 부족이에요.

양분이 한정적일 때,

식물은 아랫잎(=오래된 잎)에 있던 양분을 

윗잎(=새로 나온 잎)으로 옮기는데요.

그래서 식물이 성장할 때

아랫잎이 일부 노랗게 시드는 건

아주 자연스러운 일이랍니다.

하지만, 잎이 시드는 범위가

점점 윗부분으로 옮겨간다면

이때는 영양제를 따로 챙겨주시거나

오래된 흙을 새 흙으로 교체해주셔야 해요.

2. 갈변: 잎 끝이 갈색으로 변할 때

잎 끝부분에 문제가 생기는 건

대부분 뿌리와 관련이 있어요.

정확하게는 흙이 너무 건조해

물이 부족했거나,

혹은 흙이 너무 오래 젖어있어

과습이 온 경우지요.

우선 흙을 한 번 살펴보시고

흙이 말라 있다면 물을 듬뿍 주세요.

반대로 흙이 젖어 있다면

앞편에서 말씀드린 과습 대처법을 참고해

증상에 맞는 처치를 해주시면 됩니다 :)

3. 잎에 작고 노란 점이 생겼을 때

사진을 보면 잎맥이 있는 부분을 따라

깨알 같은 노란 점이 생겨 있는게

보이실텐데요.

이건 '응애'로 인한 피해증상이랍니다.

잎 뒷면을 꼼꼼히 살펴보시고

점처럼 작은 벌레가 기어다니는지

확인해보세요.

(응애는 아주 작기 때문에 자세히 보지 않으면

잘 보이지 않아요.)

만약 응애가 생긴 게 맞다면,

자연적으로는 박멸하기가 어려우므로

적절한 약을 뿌려 퇴치해주세요 :)

*참고로 응애는 통풍이 잘 되지 않거나

건조한 환경에서 잘 생깁니다.

식물 중에서도 주로 얇은 잎을 좋아하기 때문에

키우는 식물의 잎이 얇다면

통풍에 특히 신경써 주셔야 해요 ㅠㅠ

4. 윗부분의 잎이 부분적으로 바랬을 때

식물의 잎이 초록색으로 보이는 건

잎에 있는 엽록소라는 색소 때문이에요.

엽록소는 주로 빛을 흡수하는 역할을 하는데,

식물의 생장에 필요하지 않은 파장은

흡수하지 않고 반사하기 때문에

반사된 초록빛이 우리 눈에 들어와

식물이 초록색으로 보이는 거랍니다 :)

그런데 빛이 너무 강하면

빛이 닿는 부위의 엽록소가 손상되어

잎의 색이 부분적으로 바랠 수 있어요.

이런 증상이 나타났을 땐

잎이 더 상하지 않도록

빛이 조금 덜 드는 곳으로 

식물을 옮겨주세요 :)

- - - - - - - - - - - - - - - -

오늘은 가정에서 흔히 볼 수 있는

식물의 이상증세를 

간단하게 알아보았는데요 :)

사실, 

제가 적은 내용 말고도 

식물에 나타나는 이상증세는 

일일이 적을 수 없을 만큼

다양합니다.

여러 원인이 복합적인 증상으로

나타나는 경우도 많고,

반대로 한 가지 원인이 여러 증상으로

나타나는 경우도 많아요.

하지만 시작부터 너무 깊이 들어가면

쓰는 저도 심란하고,

읽는 여러분들도 착잡하시겠지요.

그러니 오늘 적은 내용은 여러 증상 중

가장 단순하고 대표적인 것들만 요약한

'찍먹'으로 봐 주시고,

세세한 증상들은 머리가 아프지 않는 선에서(?)

앞으로 하나씩 살펴보도록 할게요.

그럼, 오늘도 즐거운 가드닝 되세요❤️

- - - - - - - - - - - - - - - -

{ 쥬디의 식물 구경가기 }

www.instagram.com/judywse

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

쇼핑몰 전체검색