분갈이 하는 법 + 분갈이 후 관리법 > 가드닝 아이디어

본문 바로가기

가드닝 아이디어

분갈이 하는 법 + 분갈이 후 관리법

페이지 정보

작성자 쥬디
댓글 0건 조회 수 6회 작성일 24-09-06 15:40

본문

<분갈이 정복하기 2편>

지난번에는 분갈이 시기와 화분 선택 등

분갈이에 앞서 알아두면 좋을 것들을

함께 배워보았는데요.

오늘은 본격적인 분갈이 방법

분갈이 이후 관리법에 대해

적어보겠습니다 :)

1. 분갈이 방법

먼저, 분갈이를 할 때는

흙이 어느정도 말라있는 상태에서 

하시는 게 좋아요.

흙이 젖어있는 상태에서는

식물을 화분에서 분리하기가 어렵고, 

그 과정에서 

뿌리가 손상될 수 있기 때문입니다.

물론, 이건 분갈이를 조금 더 

편하게 하기 위한 방법일 뿐,

꼭 지켜야 하는 건 아니니

참고만 해주세요!

-분갈이할 식물의 줄기 아랫부분을 잡고

식물을 화분에서 분리해주세요.

화분과 식물이 잘 분리되지 않는다면

겉면을 퉁퉁 쳐서 흔들어주시거나

배수구멍에 나무젓가락 등을 넣어

위로 밀어 올려주세요.

이때, 상하거나 심하게 엉킨 뿌리는

제거해주셔도 되는데요.

식물 초보분들이라면

이 과정을 생략하고 뽑아낸 그대로

새 화분에 식물에 넣어주시면 됩니다.

(이걸 ‘연탄갈이’라고 해요^_^)

그 다음 미리 준비한 새 화분에

새 흙을 살짝 깔아주세요.

그리고 나서 뽑아낸 식물을

그 위에 얹고,

빈 공간을 새 흙으로 채워주시면 끝!

2. 분갈이 후 관리

분갈이가 끝나면

필요에 따라 식물에 물을 주는데요,

새 흙 위에 물조리개나

수압을 약하게 한 샤워기 등으로

물을 주셔도 되고,

저처럼 넓은 그릇에

물을 담아 그 안에 화분을 올려두는

'저면관수'로 주셔도 됩니다.

** 흙 위로 물을 주는 방식은

흙을 다져주는 효과를 주어

식물이 새 흙에 잘 고정되게 해주고,

저면관수는 새 흙이 골고루

수분을 머금게 하는 효과가 있어요.

사람도 이사한 직후에는 정신이 없는 것처럼

식물 역시 분갈이를 하고나면

약간의 적응기간이 필요합니다.

적응하는 중에는 잎이 시들거나,

쳐지는 경우가 발생할 수 있어요.

(이걸 ‘분갈이 몸살’이라고 해요.)

식물에 따라 분갈이 몸살이

심한 경우도 있고

비교적 덜한 경우도 있지만,

일반적으로 분갈이 직후에는

3~4일정도 바람이 잘 통하는 반그늘에서

식물이 적응할 시간을 주시는 게 좋아요.

- - - - - - - - -

처음에는 분갈이가 낯설고

어렵게 느껴지실 수 있지만,

한 번 해보시고 나면

생각보다 쉽고 재밌다는 걸

느끼실 수 있을 거예요 :)

식물의 뿌리와 흙을 직접 만져보고,

옮겨 심는 과정에서 뜻밖의

힐링(?)을 경험하실 수도 있고요.

무엇보다,

내 손으로 분갈이해준 식물이

쑥쑥 잘 자라는 걸 보면

식물에 대한 애착도 생기고

가드닝이 훨씬 재미있어지더라고요.

그럼 오늘도 행복한 가드닝 되시길 바라며,

저는 다음 글에서 또 인사드리겠습니다!

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

쇼핑몰 전체검색