5분이면 만드는 초간단 식물지지대 DIY > 가드닝 아이디어

본문 바로가기

가드닝 아이디어

5분이면 만드는 초간단 식물지지대 DIY

페이지 정보

작성자 쥬디
댓글 0건 조회 수 5회 작성일 24-09-14 13:51

본문

5분이면 만들어요!

식물지지대 DIY

지난번에 몬스테라 키우는 방법에서

수형을 잡을 때 지지대로 줄기를

고정하면 좋다는 이야기를 했었는데요.

몬스테라 외에도

필로덴드론이나 스킨답서스 등

줄기가 길게 자라는 식물은

식물용 지지대를 세워주면

훨씬 깔끔하게 키울 수 있어요!

문제는 시중에 나와있는

식물용 지지대의 가격이

썩 저렴하지 않다는 점인데요.

식물을 한두 개만 키우신다면

상관없지만,

저처럼 키우는 식물이 많을 땐

지지대에 들어가는 값도

무시할 수 없어요 ㅠㅠ

그래서 오늘은 

식물을 곧게 자랄 수 있게 도와주는

식물용 지지대, 코코봉

간단하고 저렴하게 만들 수 있는 

방법을 알아볼게요 :)

<준비물>

코아테이프

->천연코코넛 섬유로 만든

매트 같은 제품인데

온라인에서 한 롤에 대략

8천원선으로 구매하실 수 있어요.

한 롤만 있으면

식물용 지지대를 최소 30개는

만들 수 있으니

지지대 구매하는 것보다 훨씬 저렴!

긴 막대

->저는 전선용 쫄대를 사용했어요.

다 있는 그곳(?)에서 구매하면

50cm짜리 쫄대 두개에 천원 정도.

다른 긴 막대가 있다면

그걸로 사용하셔도 됩니다 :)

고정용 케이블타이 또는 분재철사

->코아테이프를 감을 때 사용해요.

둘 다 없다면 튼튼한 실이나

마끈, 고무줄도 괜찮아요!

<코코봉 만드는 법>

1. 코아테이프 위에 

사진과 같이 막대를 올려줍니다.

2. 막대에 코아테이프를 

돌돌 말아주세요.

*사진에서는 쫄대를 그대로 사용했지만,

겹쳐진 부분을 갈라서 한쪽씩

따로 사용하면 더 편해요.

그 이유는 아래에서^_^

3. 감은 코아테이프가 풀어지지 않도록

고정해주면 끝!

이렇게 케이블타이로 고정하셔도 되고,

분재철사로 감으면 더 깔끔해요!

**분재철사는 하나 사두면

여기저기 사용하기 좋아요 :)

자세한 분재철사 활용법은

<한번 사면 뽕을 뽑는 가드닝 꿀템 추천>

▲요기서 보실 수 있어요❤️▲

4. 원하는 길이가 될 때까지 반복

코아테이프의 폭은

판매처마다 다른데요.

저는 폭 20cm짜리라 2단으로 말아서

40cm짜리 코코봉으로 만들었어요.

**흙에 파묻히는 부분은 

제외하고 말아주셔야 해요.

만약 더 긴 코코봉이 필요하다면

원하는 길이가 될 때까지 같은 방법으로 

여러번 말아주시면 됩니다 :)

5. 흙에 꽂아주기.

코코봉을 꽂을 땐 뿌리 손상에

주의하셔야 하는데요.

가장 안전한 방법은

화분에서 흙과 식물을 제거하고

코코봉을 먼저 화분에 넣은 뒤에 

흙과 식물을 심어주는 거지만,

저는 분갈이 한지 얼마 되지 않아서

뿌리가 어디쯤에 있는지

알고 있기도 하고,

귀찮아서(<-진짜 이유) 

그냥 심어진 채로 꽂았어요^_^

6. 코코봉에 줄기 고정

코코봉을 꽂은 다음엔

식물의 줄기를 코코봉에 고정해줍니다.

저는 주로 분재철사로 고정하지만,

이렇게 전선정리용 찍찍이로

고정하셔도 괜찮아요!

참고로 케이블타이는 

줄기 고정할때는 추천하지 않아요.

식물이 성장하면 줄기의 굵기도

함께 굵어지는데,

케이블타이로 고정하면

사진처럼 줄기가 눌리더라고요.

무늬히메몬스테라에

코코봉을 꽂아준 모습이에요.

시중에 판매되는 코코봉은

식물의 길이가 길어지면

더 긴 걸로 교체해주어야 하지만,

이 방법으로 만든 코코봉은

따로 교체하거나 할 필요없이

꽂혀있는 상태로 길이를

연장할 수 있어서 편해요.

위에서 쫄대를 한쪽만 사용하면

편하다는 말을 했었는데요.

그러면 길이를 연장할 때

다른 한쪽을 이렇게 겹쳐서 

넣어줄 수 있거든요.

저는 이 방법으로

약 1미터 50센치까지 코코봉을

연장해서 쓰고 있어요 ^_^

- - - - - - - - - - - - - - -

만들기도 쉽고,

가격도 저렴한 수제 코코봉!

이제 비싸게 사지 말고

만들어 사용해보세요 :)

가드닝이 한층 더 재미있어질 거예요❤️

{ 쥬디의 식물 구경가기 }

www.instagram.com/judywse

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

쇼핑몰 전체검색